如何利用二维码营销与终端形成高效互动

发表日期:2019-09-09文章编辑:立信创源浏览次数:4716

对于任何一家生产型企业来说,产品销量的提高都是唯一目的。而在移动互联网技术如此发达的现在如何利用二维码提高产品销量,是每个企业所需要思考的问题。

针对这个问题首先要知道为什么采用二维码做为营销活动的入口,自2011年开始,从移动支付的出现到现在的普及,在中国有手机的人几乎每天都在扫码,特别在大城市,所有的日常生活购买、出行等都可以通过扫码进行,二维码已经成为人货场中最重要的交互工具。

回到本次问题重点,如何利用二维码与终端形成高效互动?首先针对不同的产品、不同角色、不同的销售场景有不同的互动玩法。

三种不同复购率产品如何做营销:

一、高复购产品

高复购率产品如酒水饮料、零食副食等,我们想一下我们的购物场景,这类产品基本上进店后直奔主题,或者自己找一下就确定了,几乎没有哪个门店或者超市是有专门的人员站在柜台宣传或推荐让你一定要选择某个产品的;针对这种类型产品,最重要的是利用产品本身来吸引消费者进行购买,这类产品的营销活动就构建在消费者身上,除了产品本身的特点我们就需要通过二维码营销活动与消费者形成良好互动关系,吸引消费者购买;这类产品的主动性基本掌握在消费者自己手上。

二、中等复购产品

中等复购产品如化妆品、护肤品、润滑油等,他们的复购周期基本上在3-6个月之间,这类产品基本上都会有专业的人员做引导,如护肤品化妆店的导购、4S店的维修工等,他们是这个行业的专家,除非你是对这个行业非常了解或者长期使用某一类产品,不然基本上几点就会问,我要某某某效果的产品,这样对应的导购员就会给你推荐符合你要求的产品,那类似这种中期复购率产品主要的角色就是门店里面的导购这类角色,因为他们的推荐是消费者考虑和选择的重点,除了这个之外我们也需要针对消费者做活动,目的在于如何锁客,所以很多门店都会采用积分形式,通过二维码营销可以用更多玩法来刺激消费者如虚拟券、加一元换购、半价卡等等刺激消费者复购,形成锁客。

三、低复购产品

低复购产品如家电类、电器工具类买了一次下次购买自己都不知道什么时候,除了一些产品会选择品牌外,很对类产品消费者对品牌的认知根本不足;像买个插板我们除了知道公牛外基本其它品牌一无所知,再比如水龙头我们基本对品牌没有概念,几点后只要说出自己的要求,全靠店老板的推荐,只要符合自己在价格、性能和外观上的要求我们都会购买,那这类产品针对消费者做活动的意义就没有多大,会推荐品牌方主要针对门店进行活动,这样门店就会想着快速的把这个产品推销出去,下一箱产品才会有活动,除了卖产品的利润外还有奖品去拿,店主肯定会加大推荐消费者购买咱们品牌的产品。

综上所述在不同产品不同复购率和不同营销场景我们利用二维码采取不同的营销方式针对不同的角色,通过这些角色的营销互动提高产品的销量,收集品牌方在营销场景中最重要的数据,为品牌与终端互动,品牌二次营销提供基础。