白酒质量溯源让假冒伪劣无处遁形

发表日期:2017-03-15文章编辑:立信创源浏览次数:6873

前言:喷码与标识杂志专访深圳市立信创源科技有限公司销售总监

《喷码与标识》杂志:从商务部的酒类流通追溯体系的试点推行,到现今食药总局构建白酒质量追溯体系的提出,不难发现,国家对白酒质量安全的监管颇为严重,请问,白酒质量追溯体系主要解决白酒行业哪些问题?

孙龙:白酒生产企业通过建立质量安全追溯体系,可以真实、准确、系统地记录生产销售过程的质量安全信息,实现白酒质量安全顺向可以追踪、逆向可溯源,发生质量安全问题是产品可召回、原因可查清、责任可追究,真正满足企业的防伪防窜货需求。

《喷码与标识》杂志:本刊获悉,立信创源已经在各行各业拥有了众多成功的二维码追溯应用案例,请问,截止本次采访之际,立信创源已经为哪些酒类生产企业实施过防伪防窜货追溯体系呢?

孙龙:我们公司配合国家商务部陕西省商务厅、榆林市商务局,负责设计、研发和实施的“榆林酒类流通追溯系统”于2014年11月正式投入试运营,助力了榆林全市白酒企业实施白酒防伪流通追溯体系,消费者只需要扫描二维码,就能看到这些白酒的“身份信息”,以防买到假酒。

榆林酒类流通体系得到了榆林市各大名酒企业的一致认可,截至目前,榆林市内流通的白酒大多都可直接扫描二维码查询防伪信息和流通记录。

《喷码与标识》杂志:借此机会,请为我们谈谈,白酒行业较其他行业质量追溯有何不同?构建白酒质量追溯从白酒生产到包装赋码、视觉检测剔除,再到出入库的数据扫描、读取、上传等整个追溯流程下来,需要运用到哪些软硬件?

孙龙:与其他行业的质量追溯相比,最大的不同在于白酒企业的追溯系统需要同时对原材料、生产流程、质检报告、监管、储存、流通以及售后进行信息关联管理,确保追溯管理体系的科学性和全面性。

我们在为企业建设追溯体系时主要使用软件管理后台和PDA高速扫码设备进行操作,以软件后台生成的二维码为信息载体,使用PDA扫码后进行信息录入和关联。此方法的优势在于各流程中的操作信息、操作人、操作时间都可以实时记录和查询。

《喷码与标识》杂志:对于白酒企业来说,建立原材料到生产、流通等各环节的全程质量可追溯体系是巨大的考验,那么,请问构建追溯体系,白酒企业在包装赋码、数据扫描读取等阶段一般会遇到哪些问题?贵公司是如何帮助进行解决?

孙龙:在赋码过程中我们一般提供两种方案,一种是使用不干胶标签贴在酒瓶或者外包装盒上,另一种是使用激光设备进行赋码。

在包装过程中,我们会根据不同企业设计出不同的包装方案,主要分为全自动化包装和半自动化包装两方面,全自动化包装过程中,我们会根据企业的产品使用机械设备进行自动赋码、包装、装箱;半自动化包装过程我们会使用人工手持PDA进行箱码关联。

《喷码与标识》杂志:随着社会对白酒质量安全高度关注,以及质量安全追溯技术的成熟,白酒质量追溯由试点走向全面推广将是大势所趋,请问,为了实现白酒质量追溯从原材料到生产流通的全程可追溯,需要哪些社会力量或部门的配合?白酒生产企业又担任着怎样的角色?

孙龙:实现白酒质量追溯从原材料到生产流通的全程可追溯,需要消费者和政府相关部门共同监督,其中消费者和监管部门扮演问题的发现者,白酒生产企业就是责任方和问题的处理者,保障白酒质量的安全,需要企业、监管部门、消费者共同参与,企业与监管部门需要切实落实质量安全主体责任,消费者应作为一个最大的监管主体共同参与白酒的质量监督。

企业只有建设完善的溯源体系才能在出现问题后有据有理可溯,同时对整个市场可以也会起到积极的推动作用。

以上内容由立信创源为您提供!更多有关二维码营销、二维码追溯、二维码防窜货等二维码应用服务都可以联系我们! 公司网址:http://www.letsun.com.cn/

热线:13310858165