“二维码”助力快消行业向新零售升级--立信创源

发表日期:2018-10-31文章编辑:立信创源浏览次数:4858

10月27日下午,F518龙门阵第十三期“对话科技下的新零售”活动在F518创意园创展中心开展。活动吸引了从事大数据、新零售、快消品生产、品牌营销等行业的青年创客参与。

本期龙门阵是今年5月文博会期间F518创意园举办关于“新零售”产业探索的延伸,由宝安区科技创新服务中心主办,深圳市创意投资集团有限公司及深圳F518创意园联合承办,创新注入“科技+文化”内核,切入当下热点“科技下的新零售”大主题,邀约服务于新零售领域的大咖嘉宾“智慧精准营销平台”——立信创源创始人黄云飞、“0080”黑科技商业显示玻璃成像技术——零零显示CEO李硕、人工智能视觉识别——深知未来创始人张齐宁。嘉宾围绕“文化+科技如何赋予新零售新机遇”“智慧营销如何作用于新零售”“新零售的特点以及现阶段大环境分析”等话题展开分享。

“二维码”助力快消行业向新零售升级

立信创源黄云飞认为,新零售是以体验为中心,以数据为驱动的,在此基础上,新技术与新网络的发展也正在催生新的市场环境,孕育出新的“人、货、场”。从“无人店”、“盒马鲜生”到“小米体验店”这些典型的案例中可以深刻感受到零售业态正在升级,消费场景也在发生变革。他重点介绍道,“二维码”则是快消行业新零售升级的第一把钥匙。

深圳市立信创源科技有限公司作为一家基于二维码追溯系统应用研发的移动互联网科技公司,多年来探索快消渠道智慧营销模式也让立信创源获得了国家高新技术企业、深圳市高新技术企业、深圳市双软企业等荣誉。并在依托“一物一码”行业积累的丰富的追踪追溯经验基础上,通过结合人工智能技术,成功打造了立信创源的核心产品——智慧精准营销平台。二维码作为新零售的“连接点”,能快速做到消费体验为中心,以数据驱动市场,并举了针对知名快消品品牌东鹏特饮的精准营销服务案例,为现场参与者解答、展示了二维码注入科技手段之后所赋予的强大的连接商品、信息、交互、追踪溯源等功能。

“AI+新零售”将智化传统零售行业

深知未来创始人张齐宁从“AI+新零售”的作证充实了黄云飞的观点,并专业地向参与者介绍了AI智能化如何作用于新零售。“连接”始终是新零售发展的核心,在人工智能产品的开发与应用上,张齐宁曾表示,人工智能处于起步阶段,但是人工智能产业也可以借用互联网思维中的迭代思维——MVP(最小化可行性产品),将产品投向市场,然后通过用户的广泛参与,不断修改产品,实现快速迭代。

深知未来智能有限公司作为一家致力于将人工智能技术与传统行业结合,为传统行业提供人工智能解决方案的公司,希望通过“3S”智化传统行业,即Smart people(聪明的人)、Smart product(聪明的产品)、Solving difficult problems(解决疑难问题)。活动上,张齐宁介绍了旗下自主研发的产品无人机“冰柜”。该产品能通过高速摄像头采集、识别商品和购物行为。如此一来,在提供更为便捷的购物体验的同时,极大降低了制造成本。它与移动支付、大数据等技术相结合,为新零售企业在业务扩张、体验提升、核心竞争力打造等方面提供技术创新与支撑。

新零售、新营销商显数字化机会点爆发

在商业显示应用新零售的分享上,“0080”CEO李硕坦言,新零售的本质其实就是货物的交付和信息的传递。通过数据调研,发现2017年商显市场的增长为140%,2018年将会超过200%。由此,李硕认为商显市场逆势增长的背后,是连锁品牌企业进一步扩大市场份额,增加店面数量,以及对原有的店面显示进行数字化改造的过程。也带来了全新的机会点,即新零售、新营销带来的商显数字化的机会。

李硕介绍道,旗下品牌“0080”利用创新的显示技术、双面成像、双面触控快速部署在玻璃橱窗上,并搭载了整套内容分发网络的完整解决方案和强大的后台系统。产品注入的人脸识别功能,能在无人购物、会员管理、支付验证等方面的应用,探索人工智能对新零售提升个性化购物体验、赋能消费大数据分析、优化运营效率的价值。

龙门阵,本指的是中国民间文化的一种活动形式。而“F518龙门阵”则是由F518策划的全新系列沙龙活动,采用主讲嘉宾与对话嘉宾对话“摆谈”的方式,分享经验,让到场嘉宾们有所“感悟”。活动不仅是创意人分享、收获创意知识的平台,也是资源“共享”平台,鼓励创意资源整合,垂直产业链,发挥优势。自2015年起,F518创意园每两个月就会举办一次“F518龙门阵”活动,已举办了十二期活动,每期主题不同,针对不同行业“摆阵”切磋,吸纳线上线下参与者14620人,给各位创意界大神一个“对话交流”的平台。