立信创源协助云南糖协建立糖业溯源平台

发表日期:2018-05-11文章编辑:立信创源浏览次数:6889

2018511日,由云南省糖业协会主办,沐甜科技股份有限公司、孟连集团承办的“全省二维码溯源系统现场推进会”在普洱市孟连县召开。中国糖业协会、云南省市的相关执法部门、行业主管部门、孟连县相关方面的领导到会指导,立信创源作为糖业溯源平台的技术支持者,出席了本次会议。

糖业是云南省继烟草之后的第二大农产品加工业,全产业链的综合产值已达400亿元以上,是区域经济发展的重要力量。但是过去几年间,云南食糖走私现象较为严重,打私工作难度大,冲击了云南糖业的健康发展。

2017年,立信创源与沐甜科技携手打造的“沐甜科技-云南糖业溯源平台”201824日在孟连昌裕糖业有限责任公司正式投入使用并取得成功。溯源平台上的食糖综合喷码识别率达到90%以上,运行至今已喷码66万个,3万多吨糖,并完成6000吨糖发运至广远易通库的批次管理,满足终端用糖企业购买的需求。

在食糖二维码防伪追溯系统中,立信创源通过在工厂包装线上加装赋码打印设备,每包糖袋上打印唯一的二维码、溯源码、生产日期和锅号,实现蔗糖溯源管理、物流批次管理、提升了产品的整体品质。

立信创源和沐甜科技联手打造的糖业溯源平台优势如下:

1、产品二维码追溯管理

糖企可通过“沐甜科技-云南糖业溯源平台”后台或“沐甜糖业溯源”公众号,查询产品的生产批次、责任人、具体每包糖的生产时间等,从而提升糖企的生产管理水平。

用户使用微信扫描糖袋上的二维码,通过溯源平台可以查询产品的生产日期、生产批次、产检报告、生产企业信息,实现食品安全可追溯性,放心的使用产品。

2、物流环节批次管理

目前食品饮料终端用户对白糖的入厂批次有严格要求,比如55吨集装箱要求只能最多有3个生产批次,传统的物流管理模式无法满足其要求,借助二维码和电子标签信息技术,开展白糖批次管理,提升产品附加值,。

3、二维码防伪功能打击走私糖

目前国内打私形势较为严峻,相关部门只需微信扫描糖袋上的二维码,登录溯源平台就可以轻松识别蔗糖产品的真伪,能够有效遏制走私糖。

4、为白糖在仓储环节开展金融业务创造条件。

二维码溯源平台通过建立白糖信息数据库,可以方便金融机构查询白糖生产、物流、仓储信息,使白糖流通信息更加完整,确保白糖的货权安全,为开展白糖物流金融业务提供信息化支撑。

作为一个受云南糖业协会委托开办的公共共享平台,立信创源协助沐甜科技打造的云南糖业溯源平台,对打击走私糖、维护企业声誉、提升产品质量和满足消费市场需求作用重大,并通过大数据和区块链技术的应用,精准定位消费市场,极大的提高了糖企金融增信!

以上成果也是云南全体糖业人共同努力的结果,立信创源希望未来在新技术的推动下,给予云南糖业更大的技术支持,打击食糖走私会有更良好的表现,切实为云南糖业的健康发展保驾护航!

文章整理:立信创源   咨询热线:13310858165